Latihan Dasar Kepemimpinan Osis (LDKO) SMA Arrahman Masa Bhakti 2023/2024

Kegiatan LDKO merupakan sebuah latihan dasar untuk melatih kemandirian, sikap tanggung jawab, memiliki jiwa kepemimpinan yang tinggi, disiplin dan membentuk kepribadian peserta didik yang lebih matang untuk menjadi pemimpin yang berkarakter, demokratis, kreatif dan inovatif. Setelah pemilihan ketua osis dan wakil ketua osis telah di laksanakan pada tanggal 29 September 2023, maka di adakannya LDKO ini pada tanggal 14 Oktober 2023 yang berlokasi di Pondok Zidan yang dimana merupakan tempat rekreasi yang bertempat di Jalan Kekupu Blok, Blok Porek 1, Bedahan, Kec. Sawangan, Kota Depok tempat rekreasi yang terdiri dari penginapan, outbound, kolam renang dan ini merupakan pertama kalinya kegiatan LDKO dilaksanakan di luar (selain disekolah). Tentu saja antusiasme para Osis pun membara ketika sudah sampai, adapun kegiatan atau rundown pada kali ini adalah sebagai berikut :

Yang pertama, kegiatan pembukaan Apel yang dilaksanakan bertepatan di Aula Pondok Zidane dilaksanakan dengan penuh khidmat yang di buka langsung sekaligus pembina apel pada hari ini adalah bapak Kepala SMA Arrahman yaitu Bapak Iqbal Maulana, M.Pd. yang berkesempatan hadir pada acara ini dengan memberikan nasehat, motivasi dan dorongan serta harapan yang penuh kepada anggota Osis pada masa Bhakti 2023/2024 yang belum dilantik secara resmi. Semoga apa yang disampaikan oleha Bapak Iqbal Maulana, M.Pd. bisa memberikan acuan yang besar untuk lebih baik. Aamiinn.

Kegiatan kedua yaitu pembukaan pemaparan materi oleh Ibu Dian Tri Wahyuni, A.Md. yang memberikan materi tentang “Desain Grafis” yang dimana isi materi tersebut dapat memberikan informasi yang luas mengenai cara penggunaan media visual maupun non-visual untuk men-desain sebuah informasi yang terjalan satu arah, jelas dan padat Ketika diminta untuk mendesain sebuah informasi yang dibutuhkan.

Kegiatan Ketiga, yaitu membentuk tim atau kelompok untuk melaksanakan tugas yang diberikan oleh panitia tujuan ini untuk membentuk kekompakkan, kerja sama tim yang baik, keberanian, kemandirian untuk menghasilkan pencapaian yang lebih baik. Adapun tugas yang telah dilaksanakan adalah menjalani setiap pos yang telah dijaga oleh osis lama (periode 2022-2023) yakni termasuk kedalam kegiatan Outbound yang dimana setiap kelompok calon peserta osis diminta untuk melewati beberapa rintangan di setiap pos nya guna untuk melatih kegigihan, keberanian, kebersamaan, kerja sama demi menjaga tim yang utuh.

Kegiatan Keempat yaitu pemaparan materi oleh Bapak Rangga Damasetya M.Pd. mengenai teknis pembuatan proposal sebuah kegiatan yang baik dan benar, tentu saja peserta didik tidak bisa membuat dengan sembarangan tentang proposal kegiatan yang akan diajukan karena semua membutuhkan proses untuk menyusunnya dengan baik dan benar.

Kegiatan berikutnya adalah dalam rangka mensyukuri sebuah kegiatan LDKO outdoor yang telah dilaksanakan, maka diadakannya solat Maghrib berjamaah dan Maulid Nabi Muhammad SAW secara kecil-kecilan karena sungguh sangat berkah apabila kegiatan LDKO ini bertepatan dimana bulan yang suci lahirnya Nabi besar kita yaitu Nabi Muhammad SAW semoga dengan merayakan acara tersebut,, kegiatan LDKO berjalan dengan lancer, Aaamiinnn.

Kegiatan yang dilaksanakan setelah solat berjamaah dan Maulid Nabi Muhammad SAW ialah api unggun! Kegiatan tersebut dapat dikatakan sebagai simbol dari ikatan persaudaraan sesama anggot.. Biasanya, setelah api dinyalakan maka seluruh anggota akan berkumpul dan melakukan kegiatan bersama-sama yakni menyelesaikan misi dan tugas yaitu setiap tim kelompok menampilkan sebuah kebersamaan dan slogan mereka disetiap perkelompoknya, ada hal yang menarik yakni ialah mempraktekan tentang “STOP BULLYING” karena hal tersebut sedang ramai diperbincangkan oleh Masyarakat banyak bahkan tidak jarang bullying tersebut dilakukan. Setiap kelompok diberi kesempatan untuk menampilkan dan mem-parodikan kasus bullying di sekolah, tentunya di akhir diselipkan pesan moral untuk tidak melakukan bullying.

Dan setelah kegiatan api unggun di laksanakan, selanjutnya adalah puncak dari acara LDKO yaitu Penyerahan Serah Terima Jabatan (Sertijab) dari Osis Masa Bhakti 2022/2023 sebanyak 17 siswa kepada Osis Masa Bhakti 2023/2024 sebanyak 23 siswa, Semoga kegiatan LDKO dapat melatih dan mengembangkan kemampuan kepemimpinan para pesertanya. Kami berharap para peserta dapat menjadi pemimpin yang lebih baik dan mampu memberikan dampak positif dalam lingkungan sekolah.